Depressão, ansiedade, estresse e a não adesão ao tratamento medicamentoso de hanseníase - Abrita,Ana Paula (2023)
Resumo O presente trabalho tem como objetivo identificar preditores da adesão ao tratamento medicamentoso em pacientes com diagnóstico de hanseníase atendidos no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian - EBSERH e Hospital São Julião, em Campo Grande - MS. Trata-se de um estudo do tipo transversal, de cunho descritivo e correlacional. A amostra foi composta por 68 participantes com diagnóstico de hanseníase e em fase de tratamento de poliquimioterapia. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: Entrevista Estruturada, a Depression Anxiety and Stress Scale - Short Form (DASS-21), Teste de Morisky-Green (TMG) e dados secundários provenientes de prontuários. Houve predomínio do sexo masculino (67,6%), com companheiro(a) (64,7%) e baixa escolaridade (67,6%). Já em relação à classificação operacional da hanseníase e ao grau de aderência ao tratamento medicamentoso, houve predomínio de casos multibacilares (92,6%) e um alto índice de não aderidos (47,1%). Com base nos testes de comparação e associação, os participantes classificados como não aderentes ao tratamento pelo TMG apresentaram uma média de escore significativamente superior em todos os domínios avaliados pelo DASS-21 quando comparados com os participantes considerados aderentes. Esse dado aponta para a maior gravidade de sintomas quanto à depressão, ansiedade e estresse no grupo considerado como não aderido ao tratamento pelo TMG, reforçando a necessidade de atendimento interdisciplinar nesse contexto.