Anorexia nervosa - Duarte, José Carlos Guimarães (2003)
Resumo da tese: A Anorexia Nervosa (NA) é uma doença da qual temos conhecimento das primeiras descrições escritas há mais de 300 anos. Como significado da palavra podemos atribuir-lhe «perda de apetite» o que não é correcto, pois o que existe é a recusa em manter o peso corporal, através da consciente diminuição da ingestão de alimentos. Existem vários critérios de diagnóstico baseados em estudos que têm vindo a ser elaborados principalmente ao longo das últimas décadas. A A.N. tem uma prevalência maior nas sociedades mais avançadas e industrializadas, mas com a interligação de culturas que hoje em dia se verifica, assistimos a um aumento de casos e a uma globalização desta doença. Sendo predominantemente uma doença de foro psicológico, não se conhecem bem as causas fundamentais. A multiplicidade de factores que a pode desencadear tem sido objecto de estudos que exigem equipas multidisciplinares, nas quais se inclui o nutricionista. Os novos padrões culturais e sociais, veiculados pelos média, têm sido os grandes responsáveis pelo aumento da prevalência de A.N. A diversidade dos sintomas que apresenta, todos eles nefastos ao organismo faz com que o restabelecimento não seja fácil. A prevenção desta doença, assim como a ajuda aos pacientes que a contraem, já se encontram implantadas na nossa sociedade, talvez ainda em deficiência de número. Este trabalho procura contribuir para o melhor conhecimento da A.N. em variados aspectos da sua complexidade.