Análise experimental de cenários de rotura em fundações de barragens de betão - Gomes, J. P. (2009)
Para verificação do cumprimento das exigências de segurança das barragens, tanto relativamente à funcionalidade (cenários correntes), como em relação à segurança ao colapso (cenários de rotura), é essencial utilizar modelos de simulação ou de interpretação (no caso de obras existentes) do seu comportamento. Estes modelos são idealizações (simplificações) da realidade, tanto no que diz respeito às acções (modelos das acções), como no que respeita à componente estrutural (modelos estruturais). A solução destes modelos, através de adequados métodos de análise, quantifica parâmetros da resposta das estruturas que permitem avaliar a sua segurança, utilizando critérios de segurança previamente definidos. A validação destes modelos pode ser feita, no caso de cenários correntes, através da sua comparação com os resultados da observação do comportamento de barragens. No caso de cenários de rotura, não existe muita experiência de comparação destes resultados com situações reais: é pequeno o número de acidentes ocorrido e, mesmo nestes, o volume de informação é reduzido. Desta forma, o recurso a métodos experimentais, para o estudo de cenários de rotura, tem uma importância acrescida. Assim o principal objectivo deste trabalho é contribuir para melhorar a capacidade de avaliação da segurança de barragens de betão envolvendo cenários de rotura pela fundação. Neste trabalho desenvolveram-se dois ensaios experimentais em modelos físicos: um primeiro envolvendo uma barragem abóbada, para o estudo de cenários de rotura da fundação para acções estáticas; e um segundo de uma barragem gravidade ensaiado em mesa sísmica, com vista a estudar a rotura pela fundação para acções dinâmicas. A previsão e interpretação dos ensaios foram efectuadas com modelos matemáticos adequados, que permitiram a sua validação e posterior utilização no estudo de outros cenários.