Programa de prevenção da toxicodependência juvenil “Crescer 100 Drogas" - Castelo Branco, Mariana Sousa Costa de (2014)
A presente investigação tem como fundamento a criação e elaboração de um programa de prevenção de transgressionalidade e toxicodependência juvenil, com o intuito de evitar ou atrasar o consumo de substâncias psicoativas na adolescência. A temática será cingida, no geral, em torno da toxicodependência juvenil, seja ela por meio de drogas lícitas (mas nocivas) ou ilícitas, indo de encontro aos perigos que qualquer tipo de droga provoca no desenvolvimento do adolescente, e, como tal, será também elaborado, estruturado e possivelmente aplicado um programa de prevenção da toxicodependência, direccionado a jovens. Não menos importante será a transgressionalidade juvenil provocada por esta toxicodependência, pois muitos jovens, para sustentarem a sua dependência, cometem atos ilegais e comportamentos transgressivos, tais como, se tornarem violentos devido ao efeito das drogas ou furtarem para poderem comprar droga. A necessidade da criação deste programa surgiu após observação no local de estágio e em interação com jovens com carências económicas e provenientes de bairros sociais, entre os dez e os quinze anos de idade, baseando-se na promoção de competências e informação sobre os malefícios da droga.