Da parentalidade para uma criança mais saudável e feliz - Barros, Maria de Fátima de Sousa (2012)
Hoje, mais do que nunca, o percurso académico e profissional dos enfermeiros desempenha um papel preponderante nas instituições prestadoras de cuidados, uma vez que todo o processo de aquisição de competências se reflete na qualidade dos cuidados. Assim, o enfermeiro especialista em saúde infantil e pediatria, pelo conhecimento amplo e alargado sobre as respostas da criança aos processos de transição inerentes ao seu ciclo vital bem como dos problemas de saúde reais ou potenciais, pode assumir-se como um elemento perito na conceção e na gestão de cuidados à criança/família, contribuindo para a sua excelência. O presente relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria e pretende apresentar as experiências vivenciadas e as atividades desenvolvidas durante o percurso de estágio, bem como refletir sobre o processo de desenvolvimento das competências, demonstrando o empenho e dedicação investidos. O estágio dividiu-se em três módulos: Módulo I – Saúde Infantil; Módulo II – Medicina e Cirurgia Pediátrica e Módulo III – Urgência Pediátrica e Neonatologia e apresentou como objetivos centrais a aquisição de conhecimentos e sua aplicação em contextos especializados, no sentido da resolução de problemas em situações novas e não familiares, bem como a sua integração com vista a lidar com questões complexas e desenvolver soluções e ser capaz de comunicar as conclusões de forma clara e sem ambiguidades. Para tal foi necessário enumerar alguns objetivos que favoreceram e orientaram a minha aprendizagem. Neste processo de desenvolvimento de competências para a assistência de enfermagem avançada à criança/família tive em conta quatro domínios: prestação de cuidados, gestão de cuidados, formação e investigação, áreas fundamentais a desenvolver para um pleno desempenho profissional. Na elaboração do presente relatório utilizei uma metodologia descritiva e reflexiva, com recurso a pesquisa bibliográfica para fundamentar as ideias expostas com evidência científica, efetuando um enquadramento teórico acerca das diferentes problemáticas. Valorizei, nos vários domínios, a questão da parentalidade como temática central e transversal em toda a minha trajetória, uma vez que considero ser um tema fulcral da prática de enfermagem em saúde infantil e pediatria. De uma forma mais concreta penso ter atingido os objetivos propostos e as competências enunciadas, através de um saber agir responsável e assertivo, sustentado por uma reflexão crítica constante. Deste modo, e sempre impulsionada pela procura de uma prestação de cuidados de excelência, sustentada em base científica, pretendo ser capaz de responder aos desafios emergentes que são colocados continuamente aos enfermeiros que cuidam da criança/família.