Desempenho energético dos edifícios de habitação: estudo comparativo de diferentes soluções - Andrade, Aline Bruna Silva Machado de (2022)
O Planeta Terra tem passado por diversas alterações, principalmente causado pelo seu crescimento demográfico. Aliado a esse fato encontra-se o aumento das exigências de conforto no interior das habitações e a exploração massiva dos recursos não renováveis, com uma elevada produção de gases de efeito estufa. Nesse sentido, torna-se essencial aumentar a eficiência energética dos edifícios, visto que esses contribuem significativamente com as emissões de CO₂ e no consumo de energia durante sua fase de utilização. O presente Relatório de Estágio tem como objetivo a análise do comportamento térmico de um edifício habitacional, aplicado à diferentes soluções construtivas na sua parede exterior e diferentes sistemas técnicos adotados para a produção das águas quentes sanitárias. A maior parte dos materiais e equipamentos selecionados deverão ser de baixo impacto ambiental e uma elevada eficiência energética. Para o desenvolvimento do estudo, será utilizado como base a folha de cálculo de avaliação do comportamento térmico e do desempenho energético de edifícios (REH) elaborado pelo Instituto de Investigação e Desenvolvimento Tecnológico para a Construção, Energia, Ambiente e Sustentabilidade (ITeCons) e com base no Decreto-Lei n.º 101-D/2020 de 7 de dezembro. Com a realização desse estudo, pretende-se informar quais as melhores soluções a adotar no âmbito atual dos requisitos aplicáveis a edifícios para a melhoria do seu desempenho energético. Assim refletir sobre a importância de construções mais sustentáveis e como elas contribuem fortemente para a redução da necessidade de energia para seu aquecimento e arrefecimento desses espaços.