Procedimentos no estudo de obras de defesa costeira - Marinho, Bárbara Carina Gonçalves (2013)
Cada vez mais, o problema de erosão costeira ameaça várias praias do mundo. Devido à proliferação das frentes urbanas existentes e à grande vulnerabilidade aos fenómenos erosivos que algumas zonas do litoral apresentam, prevê-se uma necessidade crescente de implementação de medidas de mitigação deste processo, baseadas na construção de soluções estruturais de defesa. O projeto destas soluções envolve diversas fases, que vão desde a avaliação da dinâmica costeira e caracterização do local em estudo à validação dos resultados obtidos no pré-dimensionamento destas, através de ensaios em modelo físico. Durante todo este faseamento, a definição do parâmetro “altura de onda de projeto” necessário ao pré-dimensionamento das estruturas assume especial importância, uma vez que para além de ser um dos principais parâmetros que mais influência tem na estabilidade da estrutura, é ainda muito dependente da experiência e sensibilidade do projetista na ponderação de todos os fatores intervenientes. Desta forma, o presente trabalho teve como principal objetivo realçar os principais procedimentos necessários a ter em consideração no processo de conceção de obras de defesa costeira constituindo uma base teórica útil, de modo a auxiliar o trabalho dos projetistas deste âmbito. Assim, foi dado um especial realce, à definição da onda de projeto, descrevendo o seu processo de cálculo no caso de estruturas situadas em águas profundas e a pequenas profundidades. Neste último caso, são apresentados alguns métodos de cálculo que estabelecem uma relação entre os fundos e as alturas de onda compatíveis com estes. É ainda realizada uma análise de sensibilidade, para todos os métodos, com o objetivo de avaliar a influência da variação de cada um dos parâmetros envolvidos na determinação da altura de onda de projeto. Para além da avaliação da altura de onda são descritas as várias condicionantes ambientais necessárias a ter em consideração na caracterização do local em estudo, as várias especificidades associadas aos diferentes tipos de obras de defesa costeira, bem como dos blocos comumente empregues no manto resistente. Por fim, são apresentadas formulações de dimensionamento do peso unitário dos blocos do manto resistente para estruturas não galgáveis, galgáveis e submersas, deduzidas com base em ensaios com ondas regulares e irregulares. São especificados alguns aspetos relacionados com o campo de aplicação destas, bem como os seus limites de aplicabilidade.