Treinamento funcional utilizado como forma complementar ao treinamento técnico tático em jovens jogadores de futebol - Neto, Dermival Ribeiro Marques (2023)
O objetivo desse estudo foi comparar os efeitos do treinamento funcional (TF) orientado à velocidade (VOTF) e orientado à força (SOTF) em diferentes parâmetros de corrida de mudança de direção (COD), capacidade de salto e velocidade linear em jogadores de futebol sub-20. Para isso, 22 jogadores foram randomizados em dois grupos: VOFT e SOFT. Os participantes foram avaliados no momento pré e no momento pós-intervenção no teste de corrida em L para o lado direito (CODLD) e para o lado esquerdo (CODLE) para avaliar o COD veloz (≤ 90°) e no teste de ziguezague para avaliar o COD força (> 90°). Altura de salto foi aferida pelo salto com contramovimento (CMJ) e pelo salto de agachamento (SJ). A velocidade máxima foi avaliada pelo teste de sprint em 20 metros. O índice de déficit de mudança de direção (COD déficit) foi calculado para todos os testes de COD. Ambos os grupos apresentaram melhora significativa ao longo do tempo no CODLD, no ziguezague teste, no COD déficit de CODLD e no COD déficit do ziguezague. O teste de sprint em 20 metros, o CODLE e o COD déficit de CODLE não diferiram significativamente para nenhum grupo em nenhum momento.  Apesar de não apresentar diferença estatisticamente significativa ao longo do tempo, o CMJ apresentou tamanho de efeito pequeno para o VOFT e SOFT. Enquanto o SJ apresentou tamanho de efeito moderado para o VOFT e pequeno para o SOFT. Além disso, não houve diferença significativa entre grupos para nenhuma variável. Portanto conclui-se que a aplicação de protocolos de TF orientados para velocidade ou força como forma complementar ao treinamento técnico tático, ao longo de quatro semanas, promove mudanças significativas em diferentes parâmetros de corrida COD em atletas de futebol sub-20.