Resolução e (re)formulação de problemas "não estruturados" : Um desafio à criatividade - Cruz, Carla Sofia Costa (2013)
O presente estudo foi desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada II em contexto do 1º Ciclo do Ensino Básico. Teve como principais objetivos contribuir para a alteração das conceções e das práticas dos alunos do 3º ano de escolaridade sobre o modo de interpretar e resolver problemas “não estruturados” - com informação a mais e a menos – bem como desenvolver a sua capacidade em (re)formular esses problemas, no âmbito da Matemática. Por isso foram definidas três questões que orientaram e conduziram o estudo: 1) Como é que os alunos interpretam os enunciados dos problemas? Como evoluem nessa interpretação? 2) Como resolvem problemas com dados a menos? E com dados a mais? 3) Que aspetos da criatividade é possível detetar nos problemas (re)formulados pelos alunos? Estas questões ajudaram a perceber a evolução dos alunos, face aos objetivos formulados, durante a aplicação das sequências de tarefas que foram implementadas. Com o intuito de melhorar as oportunidades práticas na resolução de problemas dos dezassete alunos que constituíam a turma, optou-se por um estudo de natureza qualitativa, que seguiu o design de Investigação-Ação. Como instrumentos de recolha de dados foram usadas observações, fotografia e vídeo, documentos escritos dos alunos, conversas informais, questionários e tarefas. O professor-investigador assumiu um comportamento ativo com os alunos, procurando, durante a ação, desafiá-los com tarefas que necessitavam reflexão e suscitavam a partilha de ideias, criando condições para a construção de um novo conhecimento, relacionado com os problemas “não estruturados”. Foi um processo dinâmico e aberto aos necessários reajustes, necessidades que foram detetadas na reflexão durante e após a ação que acompanhou toda a intervenção. O estudo permitiu concluir que os alunos, maioritariamente, evoluíram positivamente em relação à interpretação crítica dos problemas “não estruturados”, bem como na criatividade que manifestaram na (re)formulação de problemas e, consequentemente, no alargamento das suas conceções face a este tema matemático. Todavia também se verificou que um número restrito de alunos não demonstrou capacidade em interpretar fluentemente os enunciados de forma crítica e em os (re)formular criativamente, razão pela qual seria necessário mais tempo para a ação.