As conceções de género e a desconstrução de estereótipos no Jardim de Infância - Meira, Beatriz Morais (2022)
O relatório que aqui se apresenta foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular de Prática Profissional Supervisionada II que ocorreu num Jardim de Infância em Lisboa, com um grupo homogéneo, com idades de 4 anos. Este trabalho designa-se por ser um relatório reflexivo sobre a minha prática enquanto estagiária em formação para educadora de infância e tem como finalidade ilustra o percurso realizado durante o período de intervenção, assim como desenvolver uma componente investigativa da mesma. É tratada neste relatório a caraterização do contexto socioeducativo, que explana uma ação educativa baseada em intencionalidades educativas, elaborando ainda a avaliação do processo de intervenção. Para além disso, este trabalho apresenta um capítulo dedicado a uma investigação debruçada sobre a temática as conceções de género e a desconstrução de estereótipos no jardim de infância. Esta terá como principal objetivo compreender as conceções que as crianças detêm sobre género e desconstruir os estereótipos que nestes existem. Metodologicamente, a investigação assume uma natureza qualitativa, na qual é escolhido uma investigação- ação e utilizando diversas técnicas e instrumentos de recolha de dados que facultaram o decorrer da investigação. A análise de dados e a sua discussão retratam uma realidade positiva entre as conceções que as crianças possuem sobre os géneros e a desconstrução realizada sobre os estereótipos de género, assim como o que é defendido pela comunidade científica. Com os resultados desta investigação é possível compreender que é necessário melhorar as nossas práticas referentes a momentos tão fundamentais na vida das crianças.