As estratégias de aplicação dos conteúdos do ensino-aprendizagem da composição coreográfica na disciplina técnica de palco da Escola de Dança do Conservatório de Música David Souza - Ferreira, Gláucio (2021)
O ensino-aprendizagem da composição coreográfica possibilita o desenvolvimento de diversas capacidades dos alunos, porém necessita de uma reflexão constante do professor no sentido de traçar estratégias metodológicas e didáticas a fim de projetar de forma intrínseca em qualquer conteúdo e objetivo essas capacidades. A partir disto, surge o questionamento investigativo que impulsiona a procura de quais seriam as estratégias adequadas para o desenvolvimento das capacidades dos estudantes dentro do contexto de ensino-aprendizagem da composição coreográfica. Estabelece-se o presente Relatório de Estágio como um relato da prática pedagógica aplicada, ao longo do ano letivo 2019/2020, na disciplina Técnica de Palco com alunos do 3° ao 5° ano do curso Básico e do 6° ao 8° ano do curso Secundário do Ensino Artístico Especializado de Dança da Escola de Dança do Conservatório de Música David Sousa (CMDS). Portanto, é desenvolvida uma reflexão sobre outras capacidades que podem ser necessárias e projetadas, mas principalmente entender a maneira como este processo se desdobra desde a configuração das tarefas, passando pelos estímulos, os processos mentais e a relação com o corpo, até alcançar a criação. Há um embasamento teórico que explana de maneira mais abrangente o ensino-aprendizagem da composição coreográfica e os assuntos pertinentes a está prática – improvisação, criatividade e estímulos – partindo em seguida para as perspectivas orientadoras de ensino-aprendizagem da composição coreográfica. Através das reflexões neste relatório e dos dados recolhidos nos instrumentos da pesquisa, nota-se que as estratégias utilizadas foram eficazes no ensino-aprendizagem da composição coreográfica conduzindo para cumprir os objetivos traçados.