O Rastreio do Cancro do Colo do Útero - Carvalho, Pedro Eduardo Fonte Miranda de (2017)
No Mundo atual, o Cancro do Colo do Útero, é o quarto cancro mais comum na mulher em todo o Mundo e o segundo em mulheres com idade entre 15 e 44 anos. Esta doença de relevo para saúde pública, manifesta a importância para a necessidade de um rastreio organizado e de qualidade, sendo de interesse médico e da população em risco, uma deteção eficaz e precoce para proceder a um tratamento adequado. A introdução do Papanicolaou em Portugal, permitiu baixar as incidências desta patologia. Nos dias atuais, surge a necessidade de adaptar o rastreio do Cancro do Colo do Útero às necessidades da população Portuguesa. Como tal, esta monografia pretende estudar a evolução epidemiológica da doença e da sua prevenção até aos presentes dias e qual a sua influência na saúde da população Portuguesa, assim como perspetivas futuras.