Avaliação da eficácia do marketing nos hotéis do Algarve - Vieira, Graciana Ercília Pereira Ferreira Carlos (2010)
O turismo, uma das indústrias mais promissoras ao nível mundial, enfrenta muitas mudanças, as quais podem ser superadas quando utilizadas as abordagens e ferramentas de marketing adequadas. Dada a importância do marketing no contexto da competitividade dos negócios, torna-se assim crucial avaliar de forma eficaz a sua aplicação no dia-a-dia das organizações. De acordo com a revisão bibliográfica, foi identificada uma lacuna nesta área do conhecimento: a inexistência de um instrumento específico capaz de avaliar a eficácia do marketing hoteleiro. Muito embora se tivessem identificado alguns modelos e instrumentos de avaliação, testados em outras áreas de negócio, nenhum se revelou adequado às especificidades da indústria turística. Assim, o presente estudo propõe o desenvolvimento de um instrumento específico para analisar o problema de investigação, aplicando-o nos hotéis da região do Algarve. Neste contexto e tendo como referência um questionário desenvolvido por Kotler nos anos 70, procurou-se adaptar o mesmo à realidade dos serviços turísticos. Para consensualizar a adaptação do instrumento, solicitou-se a opinião de um conjunto de directores hoteleiros da região. O inquérito, com 19 questões distribuídas por sete atributos, foi aplicado via internet à população alvo - 90 hotéis. A taxa de resposta obtida foi de 43,3%. Os resultados foram analisados com recurso às estatísticas descritiva e não paramétrica. No final, são sugeridas formas de melhorar os níveis de eficácia apurados e apontadas as limitações do estudo e as oportunidades de desenvolvimento do processo de investigação nesta matéria.