Aprender com as marés e os moluscos bivalves da Ria Formosa, no 5.º ano do 2.º ciclo do ensino básico - Contreiras, Catarina Sofia Romão (2024)
O presente estudo decorreu durante a PES, do 2.º ano do Mestrado em Ensino do 1.º CEB e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB, numa turma do 5.º ano do 2.º CEB, no concelho de Faro, durante o ano letivo 2022/2023. Face à necessidade e interesse, por parte dos alunos, por maior conhecimento sobre os seres vivos da Ria Formosa, a presente investigação tem como motivação a construção de momentos de aprendizagem que permitam relacionar questões culturais e científicas, articulando respetivamente conteúdos programáticos com o meio geográfico envolvente dos alunos do 5.º ano (2.º CEB).Para tal, associou-se o conteúdo da diversidade de seres vivos e as suas interações com o meio (promulgado nas Aprendizagens Essenciais), a situações problemáticas presentes no quotidiano da vida dos alunos, recorrendo a materiais e estratégias diversificadas, como modelos didáticos práticos e atividades práticas, de forma a promover uma aprendizagem ativa e significativa. Pretendendo trabalhar a diversidade animal de uma forma mais holística e aprofundada, considerou-se crucial abordar o tema das marés no processo de ensino e aprendizagem, emergindo o problema de investigação: “De que forma as aprendizagens dos alunos, do 5.º ano, sobre os animais bivalves da Ria Formosa, poderão ser enriquecidas com o estudo sobre as marés?” Ao longo de toda a intervenção educativa, os alunos são orientados numa investigação ativa, de forma a construírem conhecimento significativo sobre a sua localidade, da qual os bivalves e as marés da Ria Formosa fazem parte. Deste modo, neste contexto, a investigação pretende: (1) Identificar as perceções das crianças acerca dos bivalves e das marés da Ria Formosa; (2) Compreender como a sequência de tarefas de aprendizagem implementada durante a intervenção educativa promove aprendizagens significativas nos alunos do 5.º ano; (3) Compreender como os modelos didáticos do sistema Terra-Lua e as atividades de dissecação de bivalves, como o Lingueirão e o Berbigão, facilitam significativamente o processo de aprendizagem dos alunos; (4) Verificar se as conceções dos alunos progrediram durante a intervenção educativa. De acordo com as questões de investigação e os objetivos delineados, a metodologia utilizada enquadra-se no paradigma interpretativo de cariz qualitativo, e possui como instrumentos de recolha de dados: a entrevista semiestruturada; observação participante; registos escritos e gráficos e gravações áudio, que possibilitaram registar os diálogos e as discussões em sala de aula com os alunos do 5.º ano do 2.º CEB. Perante os dados analisados, as conceções dos alunos apresentam uma progressão consistente ao longo da intervenção, evidenciando uma aprendizagem com significado. As estratégias e os recursos utilizados permitiram mobilizar o pensamento crítico científico e promover a construção de um conhecimento ativo e significativo. Os mesmos potencializaram a motivação e o interesse dos alunos perante a aprendizagem.