A identidade do idoso no processo de institucionalização: estudo exploratório - Oliveira, Cristiana Marques de (2014)
O desenvolvimento de qualquer investigação pressupõe a existência de algo que nos inquieta e nos induz curiosidade e esta dissertação não constitui uma exceção. Assim sendo, formulou-se como objetivo principal a análise do processo de institucionalização de um grupo de seis idosos actualmente residentes da instituição “Casa de Repouso Quinta do Vau” localizada na zona da Trofa, no Norte do país. Para tal, foi utilizada uma metodologia qualitativa de natureza descritiva e exploratória, e que contou com a realização de entrevistas semiestruturadas com vista a compreender as vivências associadas antes, durante, e após a integração no lar. De um modo geral, os resultados permitem verificar que a institucionalização para estes idosos representa um momento complexo pela separação dos familiares e o desenvolvimento de um sentimento de perda de identidade, o qual apresenta manifestações variáveis em função das suas histórias de vida e da percepção tida sobre o processo de institucionalização. Nesse sentido, os resultados demonstraram que os idosos apresentam sentimentos de angústia, medo, ansiedade e de abandono da família no início da institucionalização e que após alguns anos de permanência no lar estes se alteram e dão origem a sentimentos de segurança, sobretudo em função das relações sociais entretanto estabelecidas quer com os congéneres, quer com os funcionários do lar. Este trabalho permitiu fazer uma reflexão sobre a gestão do processo de institucionalização e práticas profissionais associadas, extraindo-se do relato da experiência destes idosos importantes implicações para uma prática profissional otimizada.