Avaliação da dor durante a exodontia: estudo experimental em meio clínico universitário - Simões, Margarida Maria Seara Engrácia (2014)
Objetivos: Os objetivos do presente estudo são avaliar a intensidade da dor sentida pelo paciente durante a extração de um dente permanente e pesquisar a relação de vários fatores relacionados com o doente, com a cirurgia e o cirurgião, na dor máxima esperada antes da exodontia e na experienciada durante a mesma. Materiais e métodos: Foram aplicados questionários a 100 pacientes, da Consulta de Cirurgia da Clínica Universitária Egas Moniz, que iam ser submetidos à extração de um dente permanente. Neste questionário incluímos os seguintes factores: género, idade, experiências passadas, tolerância à dor, ansiedade dentária (Modified Dental Anxiety Scale), medo da dor dentária (Fear of Dental Pain Questionnaire), dor máxima esperada (Visual Analogic Scale, VAS), medicação pré-operatória, experiência do cirurgião, dente, inclusão, mobilidade, vitalidade, destruição coronária, patologias associadas, anquilose, osteotomia e/ou odontosecção, técnica, tipo e quantidade de anestesia administrada, duração da cirurgia e dor máxima experienciada (VAS). Resultados: A dor máxima esperada foi superior em pacientes que foram sujeitos a uma extração pela primeira vez, pacientes que referiram que a sua última extração tinha sido dolorosa, pacientes com elevados níveis de ansiedade dentária e pacientes com elevado medo da dor dentária. A dor máxima experienciada foi superior em pacientes que referiram que a sua última extração tinha sido dolorosa, quando foi utilizada técnica anestésica intraligamentar, quando foram administrados mais anestubos e quando a cirurgia foi mais prolongada. A dor máxima experienciada média foi de 3,81 enquanto que a dor máxima esperada média foi de 4,27 (VAS). Conclusão: Os pacientes têm expectativas negativas relativamente à extração dentária e tendem a sobrevalorizar a dor que vão sentir, sendo a dor expectável, na maioria das vezes superior, à experienciada. A ansiedade dentária, medo da dor dentária e as experiências anteriores negativas contribuem para este facto e são prevalentes na população.