Implementação da ferramenta Kobestu Kaizen numa indústria metalomecânica - Monteiro, Milca Raquel Pinto (2024)
O mercado tem vindo a sofrer transformações significativas, exigindo que as empresas possuam o kow-how necessário para se adaptarem às mudanças e manterem a competitividade, sendo essencial que consigam garantir aos clientes produtos de qualidade e excelência. O mercado de lava-loiças não é exceção e tem apresentado um crescimento muito relevante nos últimos anos. O presente relatório descreve o projeto desenvolvido na empresa RODI Industries S.A., na área da qualidade, no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade de Aveiro. O trabalho foi realizado no setor doméstico da RODI, onde são produzidos lava-loiças, com o objetivo de reduzir as taxas de sucata e de retrabalho. Inicialmente, foi feita uma análise para identificar os principais problemas associados à produção de lava-loiças da gama Una (pias Una). Posteriormente, e para procurar solucionar os problemas identificados, utilizou- se a metodologia Kobetsu Kaizen, juntamente com outras metodologias e ferramentas, como o ciclo PDCA, o diagrama de Ishikawa e os 5W2H. Com a implementação de um conjunto de ações de melhoria, foi possível melhorar o processo produtivo e, consequentemente a qualidade do produto final. De um modo geral, atingiram-se resultados positivos com o projeto desenvolvido na RODI.