Caldeiras Vulcânicas dos Açores : processos de formação e erupções associadas - Pimentel, Adriano (2015)
[…]. O estudo dos processos de formação das caldeiras dos Açores tem sido uma das linhas de investigação desenvolvidas pelo Centro de Vulcanologia e Avaliação de Riscos Geológicos (CVARG). Na sequência de trabalhos realizados, tem-se verificado que as caldeiras açorianas não se formaram de uma só vez, mas resultam da coalescência de vários colapsos parciais dos edifícios em consequência de diferentes erupções explosivas de magnitude moderada. As caldeiras formadas por este processo são conhecidas como caldeiras de incremento (incremental calderas em inglês). […].