Modelação preditiva da vegetação natural potencial do concelho de Loures - Gutierres, Francisco Reis (2015)
O conceito de Vegetação Natural Potencial (VNP) e a sua representação cartográfica assume uma importância primordial para a maioria dos países europeus nas questões relacionadas com o restauro de habitats. Dada a relação existente entre as séries de vegetação de um território e os factores ambientais, este artigo visa o desenvolvimento de modelação predictiva da VNP para o concelho de Loures (AML). Atendendo à possibilidade de integração de um vasto conhecimento empírico, utilizou-se uma abordagem de modelação precedida de classificação de séries de vegetação (classification-then-modelling). Para averiguar a relação entre 6 séries de vegetação e um conjunto de 8 variáveis ambientais recorreu-se a Modelos de Distribuição de Espécies (SDM) aplicados ao nível da comunidade, suportados em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e em modelos de regressão, machine learning e rule-based. Os resultados obtidos permitiram aferir o modo como os gradientes ecológicos determinam a ocorrência das séries de vegetação. A cartografia predictiva da VNP resultante do modelo da Máxima Entropia, foi ainda validada com a cartografia oficial da VNP do concelho de Loures (precisão global de 88%). Dado que a gestão e conservação da biodiversidade é frequentemente desenvolvida a escalas de grande detalhe, o SDM possibilita a integração de observações directas de comunidades vegetais, e uma interpretação da distribuição local da VNP ao longo de gradientes ambientais.