Efeito do Mês de Nascimento no Risco de Desenvolver Psoríase - Martins, A. (2017)
Introdução: A psoríase é uma dermatose imunomediada caraterizada por inflamação crónica, proliferação e diferenciação anormal dos queratinócitos, hiperplasia vascular e infiltração de células inflamatórias. É uma doença multifatorial influenciada por alterações genéticas e epigenéticas despoletadas por estímulos ambientais. O clima e a exposição solar parecem afetar a prevalência da psoríase e a radiação ultravioleta é útil na abordagem terapêutica. O nosso objectivo foi avaliar a influência do mês de nascimento (como marcador da época de gestação) no risco de desenvolver psoríase. Métodos: Comparação da distribuição dos meses de nascimentos nos pacientes com psoríase (n = 755) seguidos no Centro Hospitalar e Universitário do Porto com uma população controlo constituída pelos cidadãos portugueses nascidos no mesmo período e área geográfica dos pacientes com psoríase (n = 6 560 032). Resultados: Observou-se uma diminuição do número de nascimentos de pacientes com psoríase no mês de outubro estatisticamente significativa (OR 0,74; 95% CI 0,55 – 0,99; p 0,041). Após correção de Bonferroni e após agrupar os meses por trimestres, não se observaram diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: As diferenças estatísticas pouco significativas e não significativas apresentadas podem ser explicadas pelas características meteorológicas particulares de Portugal que podem tornar a síntese de vitamina D relativamente estável durante o ano. A perceção da influência ambiental no desenvolvimento de determinada patologia é importante porque permite o estabelecimento de medidas preventivas que conduzirão à diminuição da sua incidência.