Antropologia do Desenvolvimento: Santiago de Cabo Verde, um estudo de caso - Couto, Carlos Ferreira (2016)
Este artigo analisa a sociedade rural de Santiago de Cabo Verde como um sistema auto-reprodutivo onde se combinam lógicas diferenciadas e múltiplas subsistências que trespassam relações de produção que vão desde o auto-consumo ao mercado e deste ao salariato. De acordo com o autor, a questão que se põe não é a da destruição do modo de produção doméstico e da capacidade de reprodução social, mas a de saber de que modo esta última se enquadra, se adapta e se transforma com o megaprocesso da globalização intermediado pelas estruturas «modernizantes» e assistencialistas da ajuda internacional e do Estado.