Plano de ação para filme de marketing para indução do turismo na Ilha de São Nicolau – Cabo Verde - Livramento, Lerby (2017)
Com a expansão do turismo, a forma de promover o mesmo foi-se diversificando. Os destinos turísticos tiveram que se reinventar e adaptar no que diz respeito à promoção turística e, em muitos casos, quase abdicar, na totalidade, dos métodos convencionais em permuta de novas formas e meios de promoção. A teoria da divulgação dos destinos turísticos através da distribuição de panfletos e flyers, vigorou, durante muito tempo, e sustentou muitos destinos turísticos que não condiziam com o inicialmente apresentado ao turista. Nos últimos anos, esse resultado foi perdendo expressão com o aparecimento de um turista mais preocupado em se informar sobre o seu destino turístico. A necessidade do turista em procurar cada vez mais informação detalhada sobre o destino turístico, aumenta a pesquisa do destino, por fontes diversas e com maior veracidade, o que acaba por alavancar a importância crescente dos filmes promocionais, onde o turista procura conhecer, antecipadamente, o destino turístico, aferindo posteriormente se condiz ou não com as expectativas. O objetivo do presente projeto consistiu na elaboração de plano de ação de um filme de marketing para a promoção do turismo na Ilha de São Nicolau em Cabo Verde, com o intuito de, através de uma das novas formas encontradas de inovação em relação os métodos convencionais, estabelecer com o público-alvo uma relação de maior eficácia e abrangência. Debruçando-se sobre a ilha de São Nicolau em Cabo Verde, neste documento foi apresentado um plano de ação de filme de marketing para a indução do turismo nesta ilha. Com o foco no turismo de sol e mar, os outros tipos de turismo passaram para um segundo plano a nível nacional, onde, na ilha de São Nicolau, apenas recentemente se constatou algum empenho em promover os outros tipos de turismo, nomeadamente o cultural, o histórico e o ecológico. No arquipélago de Cabo Verde, São Nicolau é reconhecida como sendo o berço da intelectualidade cabo-verdiana, mas também como sendo uma ilha com raízes históricas e culturais bem aprofundadas. Baseado no reconhecimento nacional e optando por uma promoção distinta das demais, o vídeo promocional deu ênfase às três tipologias acima citadas, deixando um pouco de lado o tão gasto sol e mar. No que diz respeito à teoria, o trabalho foi dividido em três fases. A primeira foi direcionada à revisão bibliográfica, que englobou as revisões tanto do turismo como do audiovisual. A segunda fase do trabalho foi dedicada ao destino Cabo Verde, iniciando-se com um ponto de situação a nível geral e afunilando até à inventariação dos recursos da ilha de São Nicolau. A última fase explanou a metodologia utilizada na elaboração do vídeo, desde a pré-produção até ao produto final.