Passivos contingentes nas empresas cotadas na Euronext Lisbon: divulgação e relevância para o mercado de valores - Hergy, Rahim Sadurdine (2023)
O objetivo principal da normalização contabilística nacional e internacional é o desenvolvimento de normas de elevada qualidade, no sentido de aumentar a transparência e a confiança da informação financeira por parte dos stakeholders. Neste sentido, a divulgação da informação contabilística sobre passivos contingentes é um fator essencial para a análise da situação patrimonial das entidades e do seu perfil de risco, face a futuros compromissos. O presente estudo tem como objetivo avaliar os fatores que influenciam a divulgação e quantificação dos passivos contingentes, por parte das sociedades com valores admitidos à negociação na Euronext Lisbon, entre o período de 2017-2021. Pretende também avaliar se os valores de passivos contingentes são materialmente significativos por forma, quando integrados nos indicadores de análise das empresas, possam conduzir a diferenças que podem afetar a perceção dos analistas sobre a situação económica e financeira das empresas. Além disso, pretende ainda avaliar se o preço das ações é sensível à presença de passivos contingentes quantificados. Os resultados obtidos com base nos dados recolhidos das demonstrações financeiras das empresas da amostra, demonstram que fatores como a dimensão e o setor de atividade estão associados positivamente à divulgação de passivos contingentes, enquanto os resultados estão associados negativamente. Confirma-se que os indicadores de rendibilidade e financeiros quando incluem o efeito dos passivos contingentes apresentavam valores com diferenças estatisticamente significativas e uma reação negativa do preço das ações aos passivos contingentes, que se associa ao grau destas possíveis obrigações.