Los productos de calidad y el desarrollo de actividades turísticas: el caso de Extremadura (España) y Região Centro (Portugal) - Lopes,Celso (2022)
Resumen Los productos agroalimentarios regionales, al margen de su vital función alimentaria, siempre tuvieron un papel preponderante sobre la forma y el modo en que las personas se relacionan en, y entre, los diferentes territorios. En este artículo se presentan los resultados de una investigación, de tipo exploratorio y descriptivo, llevada a cabo sobre 199 páginas web de diferentes tipos de organizaciones de las regiones vecinas de Extremadura (España) y Centro (Portugal), con el objetivo de explorar y conocer las actividades de índole turística relacionadas con los productos agroalimentarios, desarrolladas por diferentes tipos de organizaciones. Paralelamente, se persigue analizar cuál es la influencia de los productos con certificaciones y sellos de calidad alimentaria (DOP, IGP e ETG) con la realización de ese tipo de actividades. En estas dos regiones se ha constatado la realización de un total de 311 actividades relacionadas con 73 productos agroalimentarios diferentes. Del total de actividades desarrolladas, 167 se refieren a productos de calidad. La gran mayoría son ferias o fiestas, recayendo la organización en administraciones de carácter local como Ayuntamientos (Extremadura) y Câmaras Municipais o Juntas de Freguesia (Região Centro).