El papel del smartphone en la experiencia de compra offline - Molinillo, Sebastián; Departamento de Economía y Administración de Empresas, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Málaga (2017)
El smartphone se ha convertido en uno de los dispositivos más populares del mundo. Su uso en el proceso de compra en el comercio minorista ha aumentado notablemente en la última década, en particular en las actividades propias de la búsqueda e intercambio de información online. Sin embargo, pocos trabajos han analizado holísticamente la influencia de este dispositivo en el proceso de compra. A partir de la revisión de la literatura, en este artículo se analiza cómo puede influir el uso del smartphone en las etapas del proceso de compra cuando éste culmina offline, y las acciones que puede llevar a cabo el minorista para mejorar la experiencia del consumidor. Se propone un marco teórico a partir de cada una de las etapas del proceso de compra, con el objetivo de definir el contexto de la experiencia en términos de comportamiento del consumidor. Finalmente, se discuten algunas implicaciones para la gestión del comercio minorista y para la investigación en el ámbito del marketing móvil.