Dose concomitante resultante da radioterapia guiada por imagem em doentes pediátricos : uma revisão sistemática da literatura - Pimenta, Gonçalo (2022)
Objetivo Avaliação da dose concomitante cumulativa no tratamento de RT com a técnica de IGRT e as possíveis estratégias a adotar de modo a minimizá-la. Materiais e Métodos Revisão sistemática por método PRISMA. Para a pesquisa de artigos científicos utilizaram-se as bases de dados PubMed e Science Direct. Foram definidos como critérios de inclusão artigos com estudo em fantomas pediátricos, artigos redigidos no idioma inglês e publicados entre janeiro de 2009 e junho de 2019. Resultados Principais Selecionaram-se sete artigos para elaborar o presente estudo, tendo em conta os critérios de elegibilidade. Vários estudos reportam que, devido à maior radiossensibilidade por parte dos doentes pediátricos, devem ser adotadas estratégias de diminuição dos valores de mAs e kVp, quando se realiza o tratamento de RT com a técnica de IGRT, para que não comprometa a correta visualização dos volumes de interesse. Conclusão A IGRT é fundamental na verificação da precisão do tratamento de Radioterapia nos doentes pediátricos. O recurso a imagens planares em vez de CBCT e protocolos de aquisição de imagem com valores de kVp otimizados, poderá diminuir a dose concomitante cumulativa para o doente, dado que esta não pode ser negligenciada devidos aos efeitos secundários que poderão originar.