Aspectos psicossociais e qualidade de vida da degenerescência macular relacionada com a idade - Silva,Isabel (2006)
A degenerescência macular relacionada com a idade é uma patologia que provoca diminuição da acuidade visual e possível perda irreversível da visão, constituindo a principal causa de cegueira nos países ocidentais. Trata-se de uma doença crónica com tendência aumentar e que tem um significativo impacto na vida do doente e da sua família, bem como um impacto colossal em termos económicos para os sistemas de saúde, o que tem contribuído para o interesse crescente pelo desenvolvimento de estudos no domínio das reacções psicológicas ao diagnóstico e gestão da doença, e da qualidade de vida destes doentes. No presente trabalho apresenta-se uma revisão da literatura relativa aos principais aspectos psicossociais, implicações na qualidade de vida, independência e reabilitação destes doentes.