Segurança no trabalho nas operações com tractores agrícolas: Gestão de risco da categoria profissional de tratorista - Galaio, Ana Luisa da Graça dos Santos (2016)
O modo operacional das empresas tem sofrido alterações e vindo a evoluir no que respeita ao uso de substâncias perigosas ou até mesmo na utilização de novas tecnologias. Esta evolução acarreta novos riscos e exige um desenvolvimento, pelas empresas, de condições de Segurança e Saúde Ocupacional (Miguel, 1998). A Agricultura está, por vezes, relacionada a acontecimentos com resultados prejudiciais para a saúde dos agricultores. A presente dissertação "Segurança no Trabalho, nas Operações Com Tratores Agrícolas" tem como objetivo contribuir para a informação e sensibilização dos riscos de maior gravidade, e frequentes nas diferentes situações de trabalho desenvolvidas pelo operador de maquinaria agrícola, bem como a divulgação das medidas mais adequadas à prevenção, de modo a reduzir o número de acidentes na agricultura. Com vista à concretização da presente dissertação, foi possível contar com a colaboração de cinco explorações agrícolas sediadas no concelho de Beja. Em todas elas a utilização de maquinaria agrícola com tração é uma constante. Com vista a atingir o objetivo final, foi necessário definir algumas etapas sendo elas, o levantamento dos perigos, entrevistas com os colaboradores, observação visual das rotinas de trabalho com o intuito ao preenchimento de uma lista de verificação que será o ponto de partida para a aplicação do método de avaliação Método de Avaliação de Riscos e de Acidentes no Trabalho (MARAT). Como trabalho futuro, são apresentadas medidas de controlo com vista a minimizar o impato que esta atividade tem na saúde dos seus operadores.