Números e operações: O que podemos fazer na aula de Matemática? - Pires, Manuel Vara (2009)
A compreensão dos números e das operações, o desenvolvimento do sentido de número e a aquisição da destreza no cálculo aritmético constituem pilares essenciais da educação matemática para os primeiros anos do ensino básico. É fundamental que os alunos adquiram um conhecimento muito alargado sobre os números: o que são; de que formas podem ser representados; como se relacionam uns com os outros; como se integram em sistemas com determinadas estruturas e propriedades; e como devem ser utilizados para resolver tarefas e situações. Também é muito importante que os alunos desenvolvam uma boa destreza de cálculo, combinando estratégias mentais, anotações com papel e lápis e uso da tecnologia, a par de uma compreensão efectiva do papel e significado das operações numéricas. Nesta sessão prática, a partir da resolução de tarefas que poderão ser propostas a alunos do 1.º ciclo do ensino básico, analisaremos e discutiremos aspectos relevantes no ensino e na aprendizagem dos números e das operações numéricas.