A perceção dos enfermeiros acerca da avaliação da dor na pessoa em situação critica: uma scoping review - Pinho, André Eduardo Marques (2024)
Contexto: A dor não só é considerada como o 5º sinal vital como é considerado um fenómeno fisiológico importante e fundamental para a integridade física e mental do individuo. Sendo que esta encontra-se quase sempre presente na pessoa em situação critica, havendo então uma necessidade de uma monotorização e tratamento individualizado e adequado da dor. Mediante os protocolos incorporados no serviço em que prestam os cuidados, os enfermeiros utilizam diversas ferramentas ao seu dispor para se adaptarem as circunstâncias clínicas presentes no doente para poderem avaliar corretamente a dor que esteja presente no doente crítico. Objetivo: O objetivo desta Scoping Review é de mapear qual a evidência científica disponível em relação à perceção dos enfermeiros acerca da avaliação da dor na pessoa em situação crítica; entender quais são os desafios, barreiras que encontram na avaliação da dor na pessoa em situação critica; identificar quais são as ferramentas que estão disponíveis para avaliar a dor. Métodos: Através da realização de uma pesquisa na CINAHL Plus with full text via EBSCO, MEDLINE with full text via EBSCO e na Cochrane Library via Cochrane. Resultados: A pesquisa obteve 421 artigos nos quais 12 foram incluídos no estudo. Existem diversas barreiras presentes, como a barreira comunicacional, organizacional e preparação formativa do enfermeiro perante a avaliação da dor do utente em situação critica. Contudo, aquando na presença de um serviço protocolado, os enfermeiros apresentam menor dificuldade na avaliação do utente em situação critica.