A Importância da Cistografia no Estudo da Hidronefrose Congénita - Calhau, Paulo (2014)
A hidronefrose é a anomalia fetal mais frequentemente detectada na ecografia pré-natal. O refluxo vesico-ureteral, isolado ou associado a outras anomalias nefro-urológicas, pode ser responsável por hidronefrose, sendo o seu diagnóstico precoce de primordial importância prognóstica. Este estudo pretendeu determinar a frequência, gravidade e significado clínico do refluxo vesico-ureteral, num conjunto de 57 crianças (39 do sexo masculino e 18 do sexo feminino) com diagnóstico pré-natal de hidronefrose, confirmado após o nascimento. Foram identificadas 81 unidades renais hidronefróticas (bacinete > 4 mm), 24 bilaterais e 33 unilaterais (23 esquerdas e 10 direitas). Foi demonstrado refluxo vesico-ureteral em 12 crianças (21%), 6 rapazes e 6 raparigas, bilateral em 4 e unilateral em 8 (5 à esquerda e 3 à direita). Nestas 16 unidades refluxivas verificou-se que 14 corresponderam a hidronefrose homolateral e 11 a refluxo vesico-ureteral de grau III. Das 14 unidades refluxivas com hidronefrose homolateral, 10 apresentavam dilatação piélica < 10 mm. Concluimos que o refluxo vesico-ureteral é relativamente frequente no lactente com diagnóstico pré-natal de hidronefrose, podendo ocorrer em situações de hidronefrose ligeira, por alguns considerada fisiológica. A investigação imagiológica pós-natal de todos estes casos deverá contemplar a realização sistemática de cistografia.