Comparação do Brief Core Set e Comprehensive Core Set da CIF para a esclerose múltipla, a partir da perspetiva da população portuguesa - Bordini, Maria Magali Tochio (2016)
Introdução: O desenvolvimento dos Core Sets pretende identificar e agrupar as categorias da CIF que mostram os principais problemas de funcionalidade de indivíduos com uma condição de saúde específica. Este instrumento simplifica o número de categorias da CIF, facilitando a sua utilização na prática clínica. Objetivos: O objetivo deste estudo consiste em identificar em que medida os problemas percecionados pelos indivíduos portugueses com EM encontram-se representados na versão atual dos Comprehensive And Brief Core Set da CIF para esta condição de saúde, desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde. Metodologia: Foi realizado um estudo qualitativo, com uma amostra de 27 indivíduos com EM, com a recorrência a entrevistas segundo o protocolo de Coenen (2008). Foram utilizadas as escalas Mini Mental State Examination, Self-Administered Comorbidity Questionnaire e a Expanded Disability Status Scale para caraterização da amostra. Resultados: Foram incluídos no estudo 25 indivíduos, com mediana de idades de 52 anos, dos quais 68% são mulheres e 32% são homens. Foram identificadas 45 das 123 categorias de 2º nível do Comprehensive Core Set e 13 das 19 categorias do Brief Core Set. O teste Qui-Quadrado apresentou um valor de p=0,034, mostrando relação entre as variáveis componentes da CIF identificadas e incapacidade. Conclusões: Os resultados obtidos sugerem que o Comprehensive Core Set é demasiado específico para alguns problemas identificados e demasiado extenso pois, inclui categorias não relevantes para a população estudada. O Brief Core Set mostrou ser relevante com a perspetiva dos indivíduos. As variáveis incapacidade e componentes da CIF mostram relação de dependência.