As relações diplomáticas luso-espanholas (1986-2018) - Rosa, Diogo Filipe Marques dos Santos (2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento das relações diplomáticas entre Portugal e Espanha no período compreendido entre 1986 e 2018. Contudo, e por virtude de alguns acontecimentos, que são merecedores da nossa atenção e análise, considerou-se importante incluir algumas brevíssimas notas sobre 2019. A escolha recaiu neste período de tempo por simbolizar um dos momentos mais férteis, positivos e tranquilos, como se pode ler mais adiante, entre estas duas nações do velho continente. Relembramos que tanto Portugal como Espanha viveram numa ditadura de várias décadas e em tensão constante, tanto por elementos externos como por elementos internos, o que fez com que nem sempre fosse fácil o diálogo e, muito menos, a negociação. Contudo, desde mediados da década de 80 houve uma metamorfose personificadas através de várias iniciativas e projetos. Foram anos prósperos para ambos países o que faz com que os mesmos se aproximem não só a nível diplomático, mas também económico, social e político.