Aldeias Vinhateiras: aldeias com vida? Estudo de caso das aldeias de Favaios e Provesende - Medeiros, Lúcia Vera Marracho (2010)
As paisagens rurais são uma construção ecológica, mas também histórico-cultural, uma herança do passado e o produto de novas dinâmicas, apresentando uma diversidade específica em função de cada área geográfica. Nesta diversidade oscilam diversas componentes, desde a propriedade da terra, estruturas produtivas, condições para novos mercados, dinâmicas de evolução das políticas até aos mecanismos de desenvolvimento económico, nomeadamente as politicas que aplicam directrizes comunitárias que afectam paisagens e comunidades do interior rural. Estas regiões tornaram-se pouco atractivas, pelo que a alternativa que se coloca passa pelo aperfeiçoamento de processos e dinâmicas de desenvolvimento que assentem em potenciais de valorização dos recursos socioeconómicos endógenos da região, para que a própria população seja a principal causa ao mesmo tempo que é a beneficiária desse desenvolvimento. O presente trabalho pretende contribuir para uma reflexão sobre o Programa “Aldeias Vinhateiras” implementado no âmbito da AIBT - Douro. Dentro desta acção vários aspectos determinaram a iniciativa, direccionada para a requalificação, revitalização, consolidação na fixação da população, coesão territorial e institucional e reforço da promoção turística no Douro de um conjunto de seis aldeias durienses. Estas aldeias foram seleccionadas porque estão ligadas à história regional, à vinha e ao vinho, têm património histórico, cultural e paisagístico e apresentam fortes potencialidades turísticas. Propõe-se, através deste estudo de caso das aldeias de Favaios e Provesende, reflectir sobre as intervenções realizadas e a articulação entre as diferentes dinâmicas criadas no âmbito do referido Programa e sobre os impactes na qualidade de vida das aldeias, quer seja, material, da empregabilidade, comunicação e promoção turística, e os efeitos no seu desenvolvimento económico. O trabalho de campo envolveu a aplicação de inquéritos a um estrato alargado da população, incluindo os líderes locais. Os resultados deixam transparecer um profundo desencanto sobre as políticas levadas a cabo, procurando-se neste trabalho realizar uma reflexão sobre as causas de tal frustração depois dum intenso entusiasmo inicial, que ancoramos essencialmente na fragilidade de intervenções viradas para atrair e procurar o usufruto dos visitantes (com benefício directo para as iniciativas ligadas ao turismo), não se traduzindo localmente em situações de desenvolvimento sustentável. Consideramos que esta reflexão (e este trabalho…) será muito útil para definir programas que se afigurem capazes de ultrapassar tais constrangimentos.