Adérito Sedas Nunes e o bispo do Porto em 1958 - Barreto,José (2007)
O autor relata a convergência de percursos de vida, em 1958, entre o sociólogo Adérito Sedas Nunes, depois fundador do Instituto de Ciências Sociais e da revista Análise Social, e o bispo «sociólogo» D. António Ferreira Gomes, a quem Salazar imporia em 1959 um longo exílio no estrangeiro. Num momento fulcral da divisão política dos católicos, ambos queriam ver a Igreja descomprometida do corporativismo e do Estado Novo, a pensar já no pós-salazarismo.