Efeito imediato do alongamento estático vs alongamento dinâmico na flexibilidade dos músculos isquiotibiais no sexo feminino - Rebelo, Vera Sofia Félix (2019)
Introdução: A flexibilidade de um músculo consiste na capacidade que este tem de se alongar, permitindo que uma ou mais articulações se movimentem na sua amplitude de movimento. Objetivo: Analisar o efeito de duas técnicas de alongamento distintas (alongamento estático e alongamento dinâmico) na flexibilidade imediata dos isquiotibiais no sexo feminino. Metodologia: Participaram no estudo 63 alunas de Fisioterapia da Universidade Fernando Pessoa, distribuídas de forma aleatória por três grupos: controlo, alongamento estático e alongamento dinâmico. A amplitude de movimento foi avaliada antes e depois da aplicação da técnica através de um goniómetro e do banco de Wells. Foi apenas realizada uma única sessão, sendo o alongamento estático realizado passivamente apenas durante 30 segundos em cada perna e o alongamento dinâmico, 1 série de 3 repetições. Resultados: Verificou-se que apenas houve diferenças significativas entre os momentos iniciais e finais nos dois grupos de alongamento e no momento final entre o grupo de controlo e os dois grupos de alongamento. No entanto, em nenhum momento se verificou diferença significativa entre o alongamento estático e o dinâmico. Conclusão: Concluímos que apesar de não haver diferenças significativas entre os dois tipos de alongamento, ambos foram eficazes no alongamento imediato dos isquiotibiais, no sexo feminino.