Promover, na pessoa com diabetes, o autocuidado ao pé - Bento, Maria José Castro (2014)
O aumento das doenças crónicas como a Diabetes Mellitus tornou-se um grave problema de saúde pública, a nível mundial. O pé diabético é uma das complicações tardias mais graves, apresentando custos a nível físico, psicológico e socioeconómico para a pessoa com diabetes, família e sociedade em geral. A enfermagem comunitária assume um papel fundamental na educação da pessoa com diabetes, para o autocuidado ao pé diabético. A intervenção comunitária, que aqui se relata, foi desenvolvida na USF S. Julião, entre setembro de 2013 e fevereiro de 2014, com a finalidade de promover na pessoa com diabetes o autocuidado ao pé. O projeto abrangeu 61 pessoas, tendo como base a metodologia do planeamento em saúde de Imperatori & Giraldes e, como quadro conceptual a Teoria do Défice de Autocuidado de Dorothea Orem. Na fase de diagnóstico, procedeu-se à aplicação do questionário sobre os fatores comportamentais, de Braz (2007). Os resultados encontrados identificaram défices de autocuidado, défices de conhecimentos na escolha dos materiais para o autocuidado ao pé e comprometimento do processo de tomada de decisão. A estratégia traçada foi a da Educação para a Saúde, fundamental na intervenção do enfermeiro comunitário, na medida em que promove a tomada de decisão e a aquisição de conhecimentos e competências, conduzindo à mudança de comportamentos favorecedores do uso de todo o potencial de saúde, da pessoa com diabetes. Os indicadores de atividade demonstraram uma boa adesão e satisfação com as atividades desenvolvidas. Após as sessões foram avaliados os níveis de conhecimentos adquiridos que permitirão, no futuro, avaliar a sua operacionalização, traduzida numa mudança de comportamentos. A realização deste projeto contribuiu para reconhecer a importância da educação para a saúde, na capacitação da pessoa com diabetes para o autocuidado ao pé e para o desenvolvimento de competências no âmbito da enfermagem comunitária.