Características psicométricas da versão reduzida da escala quase perfeita numa amostra de jovens adultos portugueses - Rosa, Susana Martins (2022)
O perfecionismo tem sido conceptualizado como uma característica multidimensional da personalidade, que se associa à tendência pessoal para estabelecer padrões de desempenho excessivamente elevados a par de autoavaliações demasiado críticas. Nas últimas décadas, os estudos de conceptualização e avaliação do perfecionismo aumentaram exponencialmente. A avaliação deste traço de personalidade tem sido relevante para a compreensão dos diferentes desfechos associados à saúde mental. Os avanços na avaliação do perfecionismo devem-se, em grande parte, ao desenvolvimento de escalas fidedignas e válidas, tal como a Escala Quase Perfeita Versão Reduzida. A presente investigação tem como objetivo estudar as propriedades psicométricas da Escala Quase Perfeita Versão Reduzida (SAPS), numa amostra de adultos portugueses. Pretende-se apresentar as etapas metodológicas e os resultados preliminares do processo de adaptação e validação do SAPS na população portuguesa. A amostra foi constituída por 685 participantes, de ambos os sexos (60.1% do sexo feminino), com idades compreendidas entre os 16 e os 62 anos (M = 23.34, DP = 6.976). Globalmente os resultados refletiram boas propriedades psicométricas. A consistência interna da escala apresentou coeficientes satisfatórios (alfa de Cronbach = .734). O método teste-reteste sugeriu uma boa estabilidade temporal da escala. Em conclusão, o SAPS é um instrumento fiável e validado para o estudo do perfecionismo em Portugal.