Comportamento Higrotérmico de Edifícios - Magalhães, Tiago Jorge Pinho (2019)
O presente documento enquadra-se no âmbito da Unidade Curricular de DIPRE – Dissertação, Projeto e Estágio do Instituto Superior de Engenharia do Porto, realizado na Divisão de Edifícios Municipais – Departamento de Conservação da Câmara Municipal de Matosinhos, com a duração de cinco meses. Apresentam-se as atividades realizadas na divisão nas quais o estagiário esteve integrado e descrevem-se as consideradas como de maior relevância para o exercício de engenharia civil. Realizaram-se vistorias a edifícios ao encargo da Divisão de Conservação, nomeadamente à biblioteca e galeria municipal e a dois estabelecimentos de ensino, e efetuou-se um levantamento de anomalias desses edifícios para determinar o estado de conservação dos imóveis e avaliar a evolução das referidas anomalias e determinar quais os fatores que contribuem para o seu desenvolvimento. Foram ainda sugeridas algumas práticas a implementar com o objetivo de melhorar o comportamento higrotérmico do edifício, bem como, o conforto dos seus ocupantes. Relativamente às escolas visitadas, procurou-se analisar algumas condições relativas ao ambiente interior desses estabelecimentos escolares, procurando abordar as questões inerentes às temáticas de conforto térmico, humidade e a qualidade do ar interior, assim como a relação entre eles.