O impacto de (não) ter impacto: Para uma sociologia crítica das publicações científicas - Haro,Fernando Ampudia de (2017)
O objetivo do presente artigo é duplo: analisar a lógica e o funcionamento da publicação científica entendida como uma figuração global, e analisar o modelo de investigador subjacente a esta figuração. A publicação científica é um fenómeno que envolve docentes e investigadores, universidades e centros de investigação, o Estado, as editoras de revistas e as empresas de informação e indexação científicas, as suas conexões internas e os seus equilíbrios de poder. Ao mesmo tempo, existe um discurso que legitima a publicação científica de acordo com critérios particulares de internacionalização, divulgação e reconhecimento e que prescreve um modelo de conduta publicadora. Finalmente, neste texto reflete‑se sobre as consequências deste discurso num país semiperiférico como Portugal em termos de produção, distribuição e consumo de conhecimento.