Reabilitação do Convento de São Francisco, Portimão : alojamento turístico de charme - Andrade, Hélder de Jesus Rodrigues (2016)
A presente dissertação centra-se no desenvolvimento de um projecto de reabilitação e reconversão para o Convento de S. Francisco em Portimão. O convento é um edifício do século XVI no qual se pretende introduzir um novo programa e articular o existente com duas novas volumetrias que estabeleça um diálogo com o edifício original, adaptando-o a uma pousada de charme criando uma relação com o turismo no centro urbano da cidade de Portimão. A intervenção no convento implica uma restruturação urbana no local e a criação de novos acessos, que pretendem contextualizar e optimizar a relação com o porto marítimo (ponto de paragem das rotas dos cruzeiros), a marina, a zona ribeirinha, as praias e a serra algarvia.