A Universidade Aberta a caminho da inovação pedagógica: recursos e práticas educacionais abertas - Nobre, Ana (2015)
Propomos analisar as práticas emergentes resultantes de inovação pedagógica, com Recursos Educacionais Abertos (REA), nos ciclos de design, implementação e avaliação nas Unidades Curriculares (UC’s) dos cursos online da Universidade Aberta (UAb). Primeiramente sistematizamos os conceitos e princípios da abertura e flexibilidade, desenvolvidos pela comunidade internacional. A seguir, destacamos etapas de planificação e implementação de recursos e atividades, em duas UC’s do Mestrado em Pedagogia do eLearning (MPeL). A reflexão conceitual retrospetiva e prospetiva sobre as possíveis/viáveis na Educação Aberta, na UAb, é baseada nas práticas desenvolvidas na UC Psicologia da Comunicação Online e na UC Materiais e Recursos para eLearning. Metodologicamente baseamo- nos no modelo da comunidade de investigação proposto por Terry Anderson para compreender: a) os fundamentos dos modelos e conceções pedagógicas; b) as dimensões curriculares vinculadas aos conteúdos e gestão do tempo didático; c) os pilares da fluência tecnológica na interação online; d) os modos de produção colaborativos que sustentam as práticas abertas. No campo dos cenários de inovação em educação online, os resultados demonstram que a produção e publicação de conteúdos digitais sob licenças abertas e domínio público, são desafiadores e possíveis no ensino superior a distância. A coautoria na revisão, reutilização e recriação de recursos produzidos por pares, implica forte presença dos professores diante da responsabilidade de organizar didaticamente o ensino, no âmbito dos grupos universitários. Finalmente, problematizamos as condições de inovação dos materiais de ensino, aprendizagem e investigação, disponíveis em suportes digitais para que possam ser divulgados sob licença aberta que permita acesso, utilização, adaptação e redistribuição, sem nenhuma ou pequena restrição.