Relatório de estágio curricular: Algardata - Honrado, Bruna Sofia Brasão (2023)
De forma a concluir o ciclo de estudos de Gestão de Marketing, oferecido pela Faculdade de Economia da Universidade do Algarve, foi realizado o estágio curricular no Departamento de Marketing da Algardata, empresa de sistemas informáticos que atua na esfera nacional e internacional, e respetivo relatório. A escolha esta opção de finalização de curso decorreu da vontade de poder pôr em prática, em contexto real de empresa, os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do mestrado, desenvolvendo dessa forma também competências práticas em marketing. O propósito deste documento é o de descrever as tarefas realizadas ao longo de 320 horas de estágio, enquadrando a ação numa revisão de literatura que aborda conceitos básicos de marketing assim como da relação do marketing a par das tecnologias (de forma a relacionar ambas temáticas presentes neste estágio). As funções desempenhadas centravam-se inicialmente e principalmente no planeamento de marketing e de ações de melhoria para a Algardata e para uma empresa do grupo, Techland. Não obstante, a produção de conteúdos para redes sociais e blog também fez parte das tarefas realizadas pela estagiária. O relatório está dividido em cinco capítulos: introdução, enquadramento teórico das principais temáticas do estágio, metodologia de investigação que guiou a atuação da aprendiz no contexto de estágio, descrição da empresa acolhedora de estágio e das tarefas realizadas pela estagiária e, por fim, as considerações finais acompanhadas de uma reflexão crítica sobre o estágio curricular. A realização deste estágio confirmou a importância desta componente para o desenvolvimento de competências na área do marketing, pois permitiu aplicar a teoria adquirida num ambiente real, aumentando assim as competências técnicas, comunicacionais e criativas necessárias para o futuro profissional da estagiária.