Joaquim CASSIANO dos Santos ABRANCHES - Amaral, António (2022)
Cassiano Abranches inicia a sua preparação secundária no Colégio de S. Fiel, em Castelo Branco, terminando o curso no Colégio de S. Pedro, em Coimbra. Em 1914 chega a frequentar os estudos preparatórios para o Curso de Medicina na Universidade de Coimbra. Contudo, no ano seguinte, decide ingressar na Companhia de Jesus em Loyola (Espanha), empreendendo um percurso universitário que se iniciará com o estudo da Filosofia em La Guardia (Galiza) e culminará, entre 1926 e 1930, já em Lovaina, com a obtenção do grau de licenciatura em Teologia. Neste período contacta com ilustres representantes do pensamento filosófico, que lhe incutirão uma vocação filosófica, cuja irradiação persistirá no original e reconhecido cunho didáctico-pedagógico que imprimiu à sua docência académica.