Património e tradições da freguesia de Ginetes e lugar da Várzea : Ilha de São Miguel - Frias, José Manuel Rodrigues (2021)
Desde o início do povoamento da ilha de São Miguel, no Arquipélago dos Açores, que a comunidade do lugar da Várzea, inicialmente, e da freguesia dos Ginetes, num momento posterior, originaram duas comunidades distintas e unidas, com cinco séculos de história e de evolução do seu património. Neste sentido, as tipologias de edificados presentes nestas comunidades, com diferentes origens e utilidades, o extenso Património Móvel, no âmbito da imaginária, o qual está pouco estudado e inventariado, e um interessante leque de tradições, diferentes entre as populações, tornam indispensável a existência de um estudo que reflita o surgimento individual de cada objeto de estudo, e a sua evolução na linha do tempo que acompanha as mudanças na sociedade. Como prossecução de uma intensa investigação académica, esta Dissertação de Mestrado procura estudar e perpetuar a existência deste Património, através de um estudo monográfico exaustivo de documentação de vária índole, bem como o registo de produção de formato audiovisual, de diversos testemunhos por parte da comunidade local e, por fim, a sua divulgação às novas gerações e à comunidade de uma forma local.