Aprendizagem das frações com recurso a jogos matemáticos interativos: uma experiência no 4.º ano de escolaridade - Araújo, Tânia Andreia Silva (2019)
Este relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º ciclo do Ensino Básico. O projeto de investigação realizou-se numa escola do distrito de Viana do Castelo, no qual participaram 22 alunos do 4.º ano de escolaridade. Pretendeu-se compreender em que medida os jogos interativos podem auxiliar no processo de ensino e aprendizagem e desenvolver a capacidade de trabalhar com as frações. Para orientar o estudo foram definidas as seguintes questões: 1) De que forma a utilização de jogos interativos contribui para a predisposição dos alunos na aprendizagem das frações?; 2) Quais as regras utilizadas pelos alunos na realização das diversas operações com frações?; 3) Por que é que a introdução dos jogos interativos na aprendizagem das frações é benéfica para os alunos? De acordo com o problema e as questões de investigação optou-se por uma metodologia de cariz qualitativo e seguiu-se o método da investigação-ação. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram os jogos interativos, a observação participante, os questionários e as gravações de áudio e vídeo. Analisando os resultados deste estudo, podemos afirmar que os jogos interativos foram benéficos para a compreensão dos enunciados dos problemas/exercícios, para a identificação e a aplicação de conhecimentos matemáticos e para a utilização de diversas estratégias de resolução de problemas. Para além disso, proporcionaram momentos desafiadores o que ajudou a aumentar a motivação, a cooperação e o envolvimento dos alunos. Os jogos interativos explorados permitiram aos alunos uma melhor aprendizagem do conteúdo das frações, com os quais desenvolveram as suas capacidades de raciocínio e comunicação matemática e de resolução de problemas, o que poderá aumentar a motivação e o entusiasmo dos alunos pela área da matemática. O percurso vivido durante a PES permitiu-me contactar com novos contextos educativos, o que me ajudou a desenvolver várias competências necessárias ao meu futuro profissional na área da educação.