A matemática e o brincar na educação de infância - Canastra, Rafaela Borges (2019)
O presente relatório foi elaborado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, tendo como base os estágios curriculares realizados nos contextos de Creche e de Jardim de Infância. Tem subjacente um estudo cujo objetivo é compreender de que forma o(a) educador(a) poderá tirar partido da atividade de brincar para potenciar a aprendizagem da matemática em Educação de Infância. Mais concretamente, este estudo é orientado pelas seguintes questões de investigação: (i) Como se caracteriza a atividade matemática desenvolvida pelas crianças durante o ato de brincar? (ii) Como pode o(a) educador(a) otimizar a atividade matemática através do brincar? A fundamentação teórica foca-se em aspetos relacionados com o desenvolvimento da aprendizagem da matemática na creche e no jardim de infância e com a atividade de brincar nestes contextos. Discute, também, a relação entre estas duas temáticas e o papel do(a) educador(a) para potenciar a atividade matemática através da atividade do brincar. Este estudo insere-se num paradigma interpretativo, segue uma abordagem qualitativa e desenvolve-se numa perspetiva de investigação-ação. Os dados foram obtidos através da observação participante, complementada por notas de campo e registos fotográficos e de vídeo, e através de recolha documental. Os resultados do estudo revelam que o ato de brincar potencia a atividade matemática das crianças, nomeadamente no que se refere à mobilização/desenvolvimento de conceitos e procedimentos matemáticos. Em particular, revela que através da atividade de brincar as crianças verbalizam e realizam ações que revelam competências ao nível das componentes Números e Operações e da Geometria e Medida e de processos tais como a classificação e a resolução de problemas. Este estudo dá-nos também conta do importante papel do(a) educador(a) durante o ato de brincar no que diz respeito à promoção das aprendizagens das crianças, nomeadamente no que se refere aos materiais que disponibiliza e ao tipo de questões que coloca às crianças. Em particular, salienta-se a importância de as questões suscitarem a explicação do modo como as crianças pensam e a justificação das suas afirmações.