República e Regimentação Escolar: O Estatuto Fundante da I Reforma Republicana do Ensino - Magalhães, Justino (2012)
Neste texto procuro divisar os arquitextos que enformaram e deram sentido aos fenómenos e aos acontecimentos históricos constantes das primeiras reformas republicanas, que caracterizam a regimentação educativa.Os reformistas do primeiro ciclo republicano, imbuídos de espírito de presente e orientados para um “horizonte de expectativa”, fizeram uso da história para entender a mudança e assumiram-se como fundadores da República. Enquanto decorria a formação da Assembleia Constituinte, os reformistas republicanos socorreram-se da governação e converteram o ano de 1911 numa conjuntura edificante do novo regime: arquitectaram uma estrutura orgânica, vertical, com papéis e formas de comunicação, tendo a educação, e muito particularmente a instrução, como principal factor e a cidadania como motivo. Farei uso do termo Regimentação para significar esse ciclo histórico de condicionamento e vínculo entre escola e regime político.