Modificação de elétrodos com polioxometalatos : propriedades electroquímicas - Branco, Aida Maria Sanches (2009)
Os polioxometalatos têm actualmente um interesse considerável, devido à sua reactividade, nomeadamente das suas propriedades redox, estabilidade química e térmica, versatilidade em termos de estrutura molecular e electrónica, as quais favorecem a sua aplicação em diversas áreas tais como na catálise, na ciência de materiais, na medicina ou em química analítica. Neste trabalho foram revistas as propriedades electroquímicas e as aplicações analíticas dos polioxometalatos do tipo Keggin. Também foram revistos conceitos de voltametria cíclica, enquanto método de análise, e metodologias de preparação de eléctrodos quimicamente modificados. No presente trabalho, desenvolveram-se estudos sobre o comportamento electroquímico de sais de potássio, K8[SiW11O39].14H2O, K4[PFe(OH2)W11O39].11H2O, K5[SiFe(OH2)W11O39].7H2O, imobilizados em polímeros, em que o polímero (dopado com o polianião) é depositado por electropolimerização na superfície do eléctrodo de carbono vítreo. os polímeros usados foram o Ppy e o PEDOT. Estes eléctrodos quimicamente modificados foram de fácil execução e reprodutíveis. Foram estudados por voltametria cíclica, em solução aquosa, para diversos valores de pH da solução e diversas condições experimentais. Pretendeu-se neste trabalho caracterizar o comportamento electroquímico dos polioxometalatos imobilizados no eléctrodo relativamente à reversibilidade das reacções redox, potenciais de redução, estabilidade das espécies reduzidas, influência dos metais incorporados no anião. O comportamento electroquímico geral dos POMs imobilizados foi idêntico ao descrito em solução aquosa e, comparando estes valores com esses estudados, nestas condições, o potencial dos picos catódicos da primeira onda (W) no K5[SiFe(OH2)W11O39].8H2O deveria ser ligeiramente mais negativo do que para o K8[SiW11O30].14H2O, à semelhança do que acontece em solução aquosa. Contudo só se verificou a pH 2.Também se verificou que o K8[SiW11O30].14H2O teve um comportamento mais típico que o K5[SiFe(OH2)W11O39].8H2O.