Envelhecimento ativo no idoso institucionalizado - Nobre, Rita Camacho Silvestre (2016)
O projeto de investigação-ação desenvolvido no âmbito de estágio foi subordinado ao tema Envelhecimento Ativo no Idoso Institucionalizado e foi realizado no Lar Seara de Abril de Santa Bárbara de Padrões. Teve como principal objetivo estimular as capacidades cognitivas e físico-motoras dos idosos institucionalizados, no sentido de promover o envelhecimento ativo. Pretendia-se principalmente manter ou melhorar a capacidade funcional e cognitiva dos idosos e, portanto, a sua qualidade de vida. Foi desenhado um projeto que se desenrolou ao longo de cinco meses, em três fases: a primeira de diagnóstico, a segunda de implementação e avaliações parcelares das atividades e estratégias programadas e a terceira de avaliação final dos resultados. Foi feita uma análise contextual da instituição e no universo dos clientes da instituição participaram na implementação vinte e sete idosos do Lar Seara de Abril de Santa Bárbara de Padrões. Foram pré-avaliados e pós-avaliados os participantes com dois instrumentos: MEEM e índice de KATZ na primeira e na terceira fases do projeto. Realizaram o pós-teste dezoito dos vinte e sete idosos que participaram na fase de implementação do projeto. As estratégias e atividades foram planificadas e concretizadas de acordo com a problemática, os objetivos definidos e os dados recolhidos sobre o contexto, os participantes e o comportamento destes no período da implementação. Os resultados obtidos neste projeto, comprovados nos testes, vêm confirmar que o programa de atividades desenhado e implementado melhorou ou preservou, efetivamente, as capacidades funcionais e cognitivas da maioria dos idosos intervenientes. Considera-se, portanto, que este projeto alcançou os objetivos traçados, inferindo-se que terá contribuído para a melhoria do bem-estar e qualidade de vida dos que nele participaram.